Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

В.В. Архипов.
Вторая колонизация Россией Южного Сахалина и судьба одной семьи. (2)

     После Второй мировой войны японский город оказался в другой общественной и хозяйственной системе организации жизни, а русские колонисты, которым здесь предстояло жить, столкнулись с неизвестной им культурой.

     Вскоре после высадки советской морской пехоты в Отомари вспыхнул пожар. Начался он в военных мастерских, расположенных в центральной части города (место нынешней Комсомольской площади), а затем огонь перекинулся на деловой район Отомари. В пожарной магистрали города не оказалось воды. Дул сильный ветер, и огонь угрожал всему городу, но отдельные административные здания уцелели. Позднее в них разместились - городской банк, центральная почта, кинотеатр "Прибой", городской Совет, отдел милиции и промтоварные магазины. Этот пожар, вероятно, не был случайным: свидетели вспоминали, что он совпал по времени с побегом военнопленных японцев, которые пробивались к мысу Анива в надежде покинуть остров.

     Морской порт города с полным основанием назывался морскими воротами острова. Это внушительный по тем временам комплекс с пирсами - Южным и Северным. Если Северный пирс непосредственно переходил в береговую линию, то Южный соединялся с берегом мостовым переходом. Достопримечательностью перехода была проезжая часть, выложенная деревянной брусчаткой. На Южном пирсе располагался морской вокзал города. В просторное здание вокзала можно было пройти по крытому переходу над производственной зоной порта.

     Между пирсами находилась гавань, которую называли центральным или средним "ковшом". На окраинах города за пирсами порта также располагались "ковши", в которых стояли небольшие военные и гражданские морские суда. В черте города вся береговая линия была занята складами с сохранившимися японскими иероглифами на фасадах, мастерскими, складскими площадками военных частей и гражданских организаций.

     На берегу рядом с Северным пирсом стоял полый бетонный куб высотой с 3-4-этажный дом. Вероятно, японцы подготовили его для строительства причалов порта, но война помешала этим планам, и "памятник свершениям" японского народа на сахалинской земле равнодушно взирал на купальщиков, облюбовавших площадку у его основания для принятия солнечных ванн. Купание же в водах бухты было опасным делом, поскольку они часто покрывались плавающим мусором и пятнами мазута. Мазут попадал в море с судов и танкеров, приходивших в порт. Об охране окружающей среды в те годы предпочитали не говорить, и загрязнение моря нефтепродуктами было обычным делом.

     В среднем "ковше" находился холодильник рыбокомбината, у которого после прибрежного лова разгружались малые рыболовные сейнеры. В начале шестидесятых годов, после очередного насилия над народным хозяйством, когда "укрупнили" рыболовецкие колхозы и артели, прибрежный промысел сошел на нет. Прекратила существование и рыбная гавань, которая связывала город с жизнью моря. В Корсаковском районе опустели рыбацкие поселки - Нечаевка, Пригородное (Мэррэй), Белокаменка и Южный.

     В годы японской колонизации юг острова потерял часть своего лесного покрова, но необходимо отметить, что у японцев технология лесозаготовок была поставлена хорошо. Узкоколейные железные дороги в падях подходили к местам заготовки и вывозки леса. Лесные дороги вписывались в окружающий ландшафт. Делянки после вырубки очищали от бросовой древесины. В советское время для лесоразработок использовали гусеничные тракторы. Это обезображивало склоны сопок и неизбежно вело к их дальнейшему разрушению талыми и ливневыми водами.

     Советская власть вела хозяйственную деятельность на острове методами, которые иначе как дикими не назовешь. Это и лесоразработки, калечащие природу, и уничтожение рыбных запасов, и загрязнение окружающей среды свалками бытовых, промышленных и военных отходов. Так, свалка на берегу моря к югу от города изменила рельеф береговой линии. Образовался мыс, который среди мореходов именовался "мысом Хрущева". Впоследствии не менее опасная для природы свалка появилась в районе бывшего поселка Нечаевка. Какой-либо переработки мусора и отходов не производилось. Только черные вороны уничтожали пищевые отходы, спасая город от эпидемии.

    

<<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>>

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru