Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

В.В. Архипов.
Вторая колонизация Россией Южного Сахалина и судьба одной семьи. (5)

чтобы пойти в армию до срока. Армейский рацион избавил сельского парня от постоянного чувства голода. Природная сметка и знание арифметики позволили молодому красноармейцу стать наводчиком орудия гаубичной батареи, которая располагалась у реки Амур в окрестностях Биробиджана.

     Годы Великой Отечественной войны запомнились отцу голодом и холодом. Сокращение в Дальневосточной армии пищевого довольствия привело к физическому истощению личного состава, массовому развитию авитаминоза. Зима в Приамурье малоснежная, морозная, и армия, лишенная зимнего обмундирования, замерзала. Зимний шлем на вате (буденовка), шинель, ботинки с обмотками - такой была экипировка бойца на посту. Не удивительно, что болезни не были редкостью. От дистрофии и фурункулеза отца спасло направление полкового врача на сельскохозяйственные работы.

     Война с Японией в августе 1945 года была скоротечной. Отец остался в живых, но получил контузию при взрыве японского снаряда. Его боевой путь закончился в Харбине. После Харбина артиллерийское подразделение было переброшено во Владивосток, где погрузилось на корабли, чтобы принять участие в Курильской операции, но до Курил суда не дошли и выгрузились на Сахалине, так как японцы прекратили сопротивление на островах.

     В 1947 году отец демобилизовался, но не возвратился в родные места. Мерзости колхозной жизни ему были хорошо известны, и он, получив паспорт, решил остаться на Сахалине - стал смотрителем маяка на курильском острове Кунашир.

     Во время короткого отпуска отец побывал в родной деревне, где женился на Фаине Михайловне Фирсовой (1924-1999), моей маме, которая родилась и выросла в Ново-Иковской. Война сломала ее планы продолжать образование, к которому она так стремилась. После окончания восьмилетки маму приняли в техникум молочной промышленности в районном центре Чаши, но с началом войны ее отца, Михаила Прокофьевича, направили в трудовую армию и все заботы о доме, младшем брате Борисе легли на мамины плечи. Ее мать, Фекла Михайловна, погибла от маточного кровотечения на крыльце сельской больницы в 1939 году. С 1935 по 1955 год в Советском Союзе действовал закон, запрещавший прерывание беременности, и женщинам, его нарушившим, отказывали в медицинской помощи. После сдачи налогов военного времени семья голодала. В 1943 году в армию забрали Бориса. Мама получила от него два письма, в которых он просил самосада для курения и рассказывал об увиденном в прифронтовой полосе. Больше писем не было. Рядовой Фирсов Борис Михайлович не вышел из первого боя и числится без вести пропавшим.

     После скромной свадьбы новая семья стала собираться в дальнюю дорогу - на остров Кунашир.

     В наше время трудно представить все те тяготы, которые переносили пассажиры поездов при поездке по Транссибирской магистрали в сороковые и пятидесятые годы этого века. Из труб паровозов летели сажа и мелкие частички угля, которые оседали на теле и одежде людей. Кипяток для чая можно было получить на станциях в постройках с надписью "Кипяток".

     В 1997 году мне довелось провести шесть дней в вагоне поезда на пути от Москвы до Хабаровска. Надо сказать, что такая продолжительная поездка позволяет обдумать свою жизнь и тяжелую судьбу Родины, которая до настоящего времени выставляет напоказ пассажиру поезда нищету и убогость жизни русского народа, которых он не заслужил. Просторы страны поражают безлюдьем и запустением. Возникает ощущение, что жизнь замерла на многие десятилетия и даже повернула вспять. Вглядываясь в проносившуюся за окном вагона местность, я встречался с немыми очевидцами пути отца и матери на восток. На многих станциях сохранились старые вокзалы и водонапорные башни, построенные еще при прокладке Великой магистрали. Если отец ехал в места ему знакомые, то маме дорога предвещала много неизвестного.

     Немало русских людей проделало этот путь: кто по государственным делам, кто в арестантском вагоне, кто в поисках лучшей доли. Вероятно, все беды России пошли после того, как прекратилось свободное движение русского народа на восток. Пропала надежда на лучшую жизнь на свободных от государственного и чиновничьего гнета землях. Людская энергия и стремление к свободе были

<<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>>

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru