Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

В.В. Архипов.
Вторая колонизация Россией Южного Сахалина и судьба одной семьи. (7)

выжил. В немалой За Тамарой заболел и я, но выжил. В немалой степени этому способствовали неоднократные вливания отцовской крови, что в свою очередь ослабило его.

     Дизентерия распространяется там, где условия жизни населения далеки от санитарных норм. В городском районе, где жила наша семья, жители брали воду для питья из немногочисленных водопроводных колонок. Водопровод, оставшийся после ухода японцев, не работал. Канализация отсутствовала, и сколоченные из досок уборные у жилых домов, бараков и общественных зданий были непременной приметой жизни. Содержимое выгребных ям этих незамысловатых строений использовалось населением в качестве удобрения на огородных участках. Все это способствовало возникновению вспышек кишечных инфекций.

     Годом позже в семье родилась девочка, которую также назвали Тамарой. Жизнь на новом месте понемногу налаживалась. Родителям удалось за немалые по тем временам деньги приобрести маленькую квартирку в бывшем японском доме. Отец окончил курсы крановщиков и работал в морском порту в составе бригады докеров. Вспоминая об этом периоде своей жизни, он шутил, что как-то подсластил море, уронив с поддона, который поднимал из трюма парохода, несколько мешков сахара. Позднее отец сменил специальность и работал слесарем по ремонту портальных кранов. Мама окончила курсы продавцов промышленных товаров, после того как мы с Тамарой пошли в школу.

     Из большой массы историй, подобных истории нашей семьи, складывается общая картина жизни на Южном Сахалине после 1945 года.

     Рассматривая жизнь колонистов на Южном Сахалине, нельзя оставить в стороне историю исчезновения коренного населения острова - айнов. В книге А.П. Чехова "Остров Сахалин" они назывались "айно" или "айну", что значило на их языке - "человек". Жили они и на Курильских островах, поэтому назывались русскими "курилами". По данным, приведенным Антоном Павловичем, в 1889 году по Корсаковскому округу "численный состав айно определялся так: 581 мужчина и 569 женщин". После 1945 года айно покинули Сахалин и Курилы вместе с японцами. На этом прекратилась история жизни на островах маленького народа, попавшего в исторический разлом между двумя империями.

     Японцами на Южном Сахалине была создана корейская колония. Они ввозили корейцев на остров для работы в сельском хозяйстве и промышленности. Сахалинские корейцы - выходцы с юга Корейского полуострова, на правах колонии входившего в состав Японской империи. Этнические японцы погибали в сражениях Второй мировой войны, служили в армии и на флоте, а Японии требовались работники в метрополии и колониях, что и послужило причиной появления корейцев на Сахалине.

     После августа 1945 года японское гражданское население покинуло Сахалин, но корейцы были оставлены, вероятно, до решения проблемы Корейского полуострова, разделенного на южную и северную зоны оккупации - американскую и советскую соответственно. В условиях "холодной", а затем и "горячей" войн воссоединение зон не состоялось. Если Южная Корея развивалась по законам западного общества, то Северная Корея жила и живет в традициях сталинского режима. Сахалинские корейцы стали заложниками политической игры, и дорога на родину для них была закрыта.

     Некоторые из корейцев приняли подданство Северной Кореи и были туда переправлены из Корсакова на морских судах с красным крестом на борту. Скудные сведения, доходившие до сахалинских корейцев из Северной Кореи, свидетельствовали о голоде, тяжелых материальных лишениях. Помощь родственникам, переехавшим в Северную Корею, у островитян была ограничена небольшим перечнем предметов, которые можно было отправить почтовой посылкой. В этот список входили предметы первой необходимости. Часть корейцев приняла советское подданство, но некоторые остались без гражданства, вероятно, надеясь вернуться на родину. Это ожидание растянулось на долгие десятилетия.

     Корейцы, выросшие при японцах, не имели, как правило, какой-либо специальности, и многие из них работали в строительных бригадах, где широко использовался физический труд. Корейские женщины в "социалистическом хозяйстве" не работали, а занимались воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

     Примерно до 1958 года дети корейцев учились в национальной школе, в которой учителями были мужчины. По воспоминаниям учащихся этой школы, в классах поддерживался строгий порядок, часто

<<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>>

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru