Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

В.В. Архипов.
Вторая колонизация Россией Южного Сахалина и судьба одной семьи. (9)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля.
Русская пословица

     В 1967 году я окончил школу и уехал учиться. Родители продолжали жить в Корсакове, в котором у меня проходили каникулы. В 1973 году начался новый этап моей островной жизни, продолжавшийся до 1977 года, но это время требует отдельного рассказа. Позднее жизнь увела меня в другие края, но память об острове детства остается со мной.

     Сахалинцы живут среди удивительного природного мира, который оставляет след в душе каждого, кто соприкоснулся с ним.

     В первую очередь очаровывает море. Поражает его красота - море служит прекрасной земле великолепной оправой. Вдали от города в зоне морского отлива можно наблюдать многообразие прибрежного подводного мира. Мидии, крабы и крабики, морские звезды и ежи, разнообразные рыбы живут среди диковинной морской растительности. Реки, речушки и даже ручьи в местах, где сохранилась девственная природа, преображаются в августе, когда в них на нерест идет лосось. Рыба преодолевает мелководье и другие препятствия, созданные природой, выполняя программу по продолжению жизни.

     Климат Южного Сахалина определяется холодным Охотским и теплым Японским морями. Летом с высоких сопок можно наблюдать "схватку" гигантских воздушных масс, приходящих с этих огромных пространств, что приводит к возникновению в падях туманных гор, перемещающихся в глубь острова. Лето влажное, но количество осадков уменьшается в августе и сентябре. Это время года является бархатным сезоном юга острова. В августе наступает разгар купального сезона. Соленые воды Анивского залива остаются прохладными, поэтому купание не бывает длительным, но бодрости оно прибавляет. Внутренние водоемы лагуны и озера прогреваются лучше. По широте юг Сахалина находится на уровне Одессы, но климат далек от южного, что породило среди сахалинцев шутливую поговорку: "Сахалин - вторые Сочи. Солнце светит, но не очень!"

     Сахалинские зимы помнятся большими снегами. В иные годы при буранах сугробы накрывают светофоры. Жизнь в городе в это время замирает - школьники остаются дома, радуясь неожиданному отдыху, взрослые пробивают проходы в горах снега, а по центральной улице города двигаются бульдозеры, расчищая дорогу для редких пешеходов. Южный Сахалин - рай для лыжников. Лыжными прогулками по окрестностям города увлекаются многие горожане.

     Осенью город часто посещают сильные ветры. Они срывают с крыш кровлю, обрывают гроздья рябины, покрывая ими тротуары и улицы города. Морские суда уходят от причалов порта на рейд. Жизнь в морском порту в это время замирает, и портальные краны опускают свои длинные стрелы. Небольшие суда забиваются в "ковши". Огромные волны обрушиваются на береговые укрепления, рассыпаясь брызгами, которые уносятся ветром далеко на берег. В окрестностях Корсакова можно встретить следы хозяина сахалинской тайги - медведя, который избегает человека, но при внезапном столкновении с ним опасность может стать реальностью. У нерестовой реки эта вероятность возрастает многократно, поскольку медведь большой любитель красной рыбы. В прибрежных морских водах, лагунах и озерах водятся утки, кайры и бакланы. Любопытные нерпы сопровождают путника, идущего берегом моря, высовывая из воды свои мордочки.

     Растения Южного Сахалина заслуживают отдельного рассказа. У хребтов сахалинских сопок путешественника встречает кедровый стланик, делая подходы к ним труднопроходимыми. Удивляют на юге Сахалина травяные джунгли из местных растений, растущих в падях между сопок. Обилие влаги, парниковые температурные условия обеспечивают гигантский рост растений.

     С июля по октябрь жители острова посещают дикорастущие ягодники. У каждого сборщика имеется свое, заветное место. Но с увеличением численности населения острова и появлением личных автомашин ягодники заметно истощились.

     Уникальность Южного Сахалина - в общности людей, которая сложилась и продолжает островную жизнь. Новые условия социальной и экономической жизни нашего общества обещают много интересного в дальнейшей истории Сахалина, если мы преодолеем экономическую и социальную отсталость, сделаем нужды отдельного человека заботой государства, научимся жить в гармонии с окружающей природой без грязи у своего порога.

<<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru