Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари.

ХРОНИКА ЯПОНСКОЙ СЕМЬИ В УРАЛЬСКОМ ФОТОАЛЬБОМЕ
(уральцы ищут потомков неизвестного японского рода)

     ВПЕРВЫЕ в издательстве "Баско" ЯПОНСКАЯ тема: Необычный проект, у которого обязательно будет продолжение, - так считают сотрудники компании, выпустившие книгу: "Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари".

      История, начавшаяся на Сахалине, получила продолжение на Урале, в Екатеринбурге: после путешествия по Южному Сахалину штатный автор издательства Сергей Новопашин загорелся идеей опубликовать уникальный фотоархив безвестной японской семьи. Неизвестная семья из Оодомари
      "Картинки из чужой жизни", за которыми стоит история не только семьи, но косвенно - история 40-летнего японского правления на Южном Сахалине в первой половине прошлого века. Фотографии чужих людей - странных, экзотичных для русского глаза, но привлекательных и красивых - из города Оодомари (Отомари), располагавшегося в начале XX века на территории бывшего губернаторства Карафуто (ныне, город Корсаков - Российская Федерация).
      106 фотографий - фотоистория трех поколений японского семейства - с друзьями, сослуживцами, слугами: И ни одной подписи! Кто эти люди, каков был их социальный статус, когда и как они попали на Сахалин, и почему альбом - столь ценная для любой семьи вещь, по сути - материальное отражение генеалогии и хронологии семьи или клана - оказался потерянным или даже брошенным? Репатрианты 1945 года забыли его при сборах? Сомнительно, особенно для японцев, которые к собственной истории относятся весьма трепетно:
      На все эти вопросы участники проекта надеются получить ответы у потомков "семьи из альбома", вернувшейся на Родину, в Японию, в далеком уже 1945-м. Издатели "вплавили" формат семейной хроники в исторический контекст, дополнив изобразительный ряд ретроспективными заметками, историческими справками и документами, фотографиями и репродукциями с почтовых открыток времен префектуры Карафуто. Сделано это для того, чтобы все ее получатели - посольство Японии в Российской Федерации, представительство префектуры Хоккайдо в Сахалинской области, редакция "Сахалинского исторического журнала" и другие - смогли реально помочь в поисках потомков семьи из Оодомари.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

      P.S.: Увлечённо работая над фотоальбомом, издатели поняли, что это стоило сделать хотя бы для того, чтобы воспроизвести мысленно ту реальность, в которой японцы и русские то мирно живут вместе, то сражаются, защищая свои границы (причем эти границы имеют тенденцию передвигаться!), то уступают друг другу земли и воды, то производят обмен и тем и другим: Затем вновь живут, создавая общества дружбы и историко-культурные национальные центры, представительства префектур и областей, совместные предприятия и пр., так и не подписав с осени 1945-го договор о мире.
      А чувства людей (хоть и из далёкой Японии), которым предоставляется возможность встретиться с собственным прошлым, найти и увидеть старые фотоснимки с родными лицами, издателям близки и понятны.



Обложка Технические параметры книги-альбома:
Формат: А4, горизонтальная ориентация
Объем: 80 стр.
Обложка: картон
Переплет: крепление - 3 бронзовых болта
Цвет: 4+4 (полноцвет)
Язык: русский,
японский (заглавие),
английский (заглавие, вступительная статья, подписи фотографий, выходные данные)
Тираж: 50 экземпляров


Журнальная версия книги-альбома: Неизвестная семья из Оодомари.

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru