Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

Неизвестная семья из Оодомари.

Издательство из Екатеринбурга разыскивает потомков неизвестной японской семьи!



Сергей Новопашин
Издательство "Баско", г. Екатеринбург

Неизвестная семья из Оодомари *

Замкнутый между скал,
Начал подтаивать лёд
В это весеннее утро.
Вода, пробиваясь сквозь мох,
Ощупью ищет дорогу.

Сайгё (Сато Норикиё), "Весна"

      Тоёхара, Сикука, Эсутору, Маока: Непривычные для русского уха названия, имеющие, тем не менее, прямое отношение к истории российской, а точнее - к российско-японской. Подобный перечень можно составить про каждое поселение и город на Южном Сахалине, но лучше - увидеть их своими глазами. Увидеть памятники традиционной японской культуры и следы японской же индустриализации в виде мостов, зданий, заброшенных фабрик и военных казарм: увидеть уникальные ландшафты с сохранившимися еще лесами, где обитают виды охотской, маньчжурской, северояпонской и североамериканской фауны, не говоря уже о произрастающих здесь эндемичных растениях: Где на берегах полуострова Терпения можно наткнуться на вросшую в тундровые почвы японскую долговременную огневую точку (дот), охранявшую подходы к заливу с одноименным названием, и там же найти необычной формы бутылку с остатками японского виски "Nikka Taketsuru", занесенную сюда наряду с другим мусором морским течением...

      Более полувека прошло, как не слышно "банзай!" на берегах Сахалина, поскольку нет города Тоёхара на месте поселка Владимировка - есть областной центр Южно-Сахалинск; молчит и заброшенная синтоистская часовня в живописных окрестностях горы Большевик, с которой весь город как на ладони. Нет Маока - есть Холмск. Нет города Сикука (Сисука) и округа Сикука-ситё, но есть город Поронайск с одноименными районом и заповедником: Мне, пожалуй, повезло. Мой друг, Сергей Первухин, с которым учились в 1980-х в Педагогическом институте на географо-биологическом факультете, пригласил меня на Сахалин в экспедицию по полуострову Терпения. Мои впечатления - тема отдельная, тем более, что за прошедший с сахалинского "эко-трипа" год вышло пять публикаций об этом мероприятии.

      Судьба - странная штука. Банально, но пути Господни неисповедимы. Для чего нужно было, чтобы Первухин уехал с Урала на Сахалин, а затем вызвал меня? Видимо, все-таки не для того, чтобы показать мне сезонный нерест горбуши...

* * *

      Что делать человеку, нашедшему фотографии незнакомой семьи? В видавшем виды альбоме собрана, как можно предположить, Неизвестная семья из Оодомари фотоистория трех поколений японского семейства - с друзьями, сослуживцами, слугами... И что прикажете делать, если в альбоме нет ни одной подписи? Да если бы и были - что толку? Увы, но и в свои годы я не владею азбукой "кандзи-кана-мадзири-бун", которой пользовались те, чьи образы запечатлела камера неизвестного фотографа... Когда вглядываешься в сепию начала ХХ века, поражает всё: от качества снимков, возраст которых чуть меньше сотни лет, до мебели, стиль эко которой в состоянии вызвать зависть современных дизайнеров. Однако в первую очередь привлекают лица людей со старых фотоснимков. Лица, несущие печать древних традиций, клановой и кастовой гордости... И едва уловимую печаль о будущем, подобную "югэн" - таинственной темной красоте. Или мне это только кажется?..

      ...Нездешние, несегодняшние лица. Они заставляют задуматься о судьбах неизвестных мне мужчин, женщин и детей, когда вновь и вновь листаешь страницы и рассматриваешь монохромные изображения. "Картинки из чужой жизни", за которыми стоит история не только семьи, но косвенно - история 40-летнего японского правления на Южном Сахалине в первой половине прошлого века.

      Кем были члены этой семьи? Каков был их социальных статус, когда и как они попали на Сахалин, какими годами датированы фотографии? И что заставило хозяев альбома оставить его в Корсакове - небольшом городке, при японцах носившем столь необычное для русского слуха название - Оодомари? Об этом мы можем только догадываться.

      Если судить по их внешнему облику - одежде, прическам, по тому, с каким внутренним спокойствием и достоинством они смотрят в объектив, а также антуражу помещений, можно предположить что положение семьи, безусловно, "выше среднего".


* Из книги-альбома "КАРАФУТО. АЛЬБОМ НЕИЗВЕСТНОЙ СЕМЬИ ИЗ ООДОМАРИ", "Karafuto. Photo Album from Unknown Family from Otomari". Екб.: Издательство "Баско", 2006. Журнальная версия.

1 2 3 >>>

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru