Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

Неизвестная семья из Оодомари 3.

Так что в данном альбоме фотографии начала ХХ века соседствуют с видами современного Сахалина и картами Карафуто.

      Надо признаться, что в данном случае произошло то, что нередко случается при исследовании: потянув за веревочку, невольно увлекаешься, и уже трудно противостоять желанию распутывать весь клубок. Поэтому при первоначальной задаче создания исторического фона для фоторяда и определив Корсаков-Оодомари как отправную точку, пришлось "копать все поле", т.е. проводить некий анализ историко-географического феномена под названием "Сахалин". Ведь иначе трудно понять все перипетии этнической и политической истории острова. Это стоило сделать хотя бы для того, чтобы воспроизвести мысленно ту реальность, в которой японцы и русские то мирно живут вместе, то сражаются, защищая свои границы (причем эти границы имеют тенденцию передвигаться!), то уступают другу земли и воды, то производят обмен и тем и другим... Затем вновь живут, создавая общества дружбы и историко-культурные национальные центры, представительства префектур и областей, совместные предприятия и пр., так и не подписав с осени 1945-го договор о мире. Стоит ли удивляться, что дети в семье переселенцев с материка (из СССР) среди прочих игрушек держали потрепанный альбом с фотографиями. С фотографиями чужих им людей - странных, экзотичных для русского глаза, но чем-то привлекательных и красивых...

      После нескольких советов-совещаний с коллегами было решено сделать то, что сделано. А именно - издать книгу-фотоальбом ограниченным тиражом в 50 экземпляров и презентовать ее в надежде на то, что все ее получатели смогут реально помочь в поисках потомков неизвестной семьи из Оодомари.

      Особая заслуга в реализации этого проекта - это вклад Андрея Юрьевича Колесникова, одного из директоров екатеринбургской фирмы "Промышленный торговый Дом", который проявил интерес к судьбе неизвестной японской семьи не только на словах, но и делом - финансировал издание книги.

* * *

      Конечно, кому-то может показаться, что на фоне серьезных международных перипетий (описание которых имеется в книге) история одной семьи, а точнее лишь некие "следы" этой истории - это факт весьма незначительный, всего лишь капля... Но и могучий океан состоит из малых капель, подобно истории, "сотканной" из деяний и судеб людей.

      Слишком много неизвестных в нашем "уравнении": "белые пятна" истории семьи из Оодомари превалируют, позволяя лишь выстраивать догадки относительно её судьбы. Возможно, поиски только начинаются. Хотя теперь мы лучше представляем себе декорации, на фоне которых происходили драмы и трагедии истории двух народов, двух государств.

      В главном архиве Сахалинской области хранится более 60 тысяч различных документов, самые старые из которых датированы 1896 годом. Наибольший интерес японских ученых вызывают те, что относятся к периоду губернаторства Карафуто. Судьба этих свидетельств истории Сахалина, коих осталось более тысячи единиц, - отдельная тема. Известно, что значительную часть документов губернаторства японские власти сожгли до начала военных действий в 1945 г., а сохранившиеся рассеялись по обеим странам: одна часть находится в политехническом институте Токио, другая - в архивах префектуры Хоккайдо, а третья, как уже говорилось, - в России.

      К нашей теме - к истории семьи владельцев фотоальбома - всё это имеет непосредственное отношение... Кто знает, может быть, документы одного из архивов смогли бы пролить свет на судьбы тех, чьи фотографии были найдены в Корсакове. Быть может, они находились в числе пассажиров потопленных судов? Или - Будда всемилостив, и их жизнь продолжалась на Хоккайдо?

      Так или иначе, но Южный Сахалин оказался тем местом, где соприкоснулись культуры, надежды и судьбы двух держав, судьбы людей разной этнической и конфессиональной принадлежности. И это историческая данность.

      Следы этого соприкосновения сохранились до сих пор - они остались в памяти людей, в планировке и облике городов, в старых фотографиях, заботливо вклеенных в семейный альбом: Альбом, бесконечно дорогой для тех, кто знает и чтит прошлое, живет настоящим и верит в будущее.

Вот из здешних мест, из Синану,
Из реки из Тикума, взгляни:
Камешек простой,
Но ступишь ты ногой -
Для меня он станет яшмой дорогой!

Из песен провинции Синану, 3 400
(Из антологии "Манъёсю")

<<< 1 2 3

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru