Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

Наш город. Начало.

     Город наш удивителен не только потому, что мы - корсаковцы - в нем живем и собой гордимся… История у нашего города такова, что гордиться ею не только можно, но и нужно: достойна она и поучительна.

     Мне кажется, что об истории Корсакова можно узнавать новое без конца. Уже вроде бы все известно, но опять появляются легенды и слухи, догадки и новости из прошлых лет.

     А многим всё в Корсакове кажется привычным… Часто можно услышать сетования на жизнь, недовольство провинциальностью и неприкаянностью города, злость на его разрушения и кажущуюся бесперспективность. Любить Корсаков стало почти неприлично. Но как же это несправедливо!

     Есть, чем гордиться! Есть, чему удивляться! Есть, что беречь!

     Я не раз слышала недоуменный возглас: «Ну его, этот Корсаков с его помойками и грязью, что тут может быть хорошего или интересного?»

     Ещё как может. У Корсакова - самая интересная из всех сахалинских городов история. А уж как интересна история Южного Сахалина - неужели в этом убеждать кого-то надо?

     Смена имен, смена властей, смена государств, неразгаданные тайны аборигенов, гордые имена, драмы и трагедии, позор и слава, загадки и тайны, легенды и были, - все это пережил Корсаков. И живет в ожидании новых событий.

     С чего начать? Попробую рассказывать без какого-либо порядка, просто о том, что было с Корсаковым в разные годы его жизни. Многое до конца не выяснено, так что история продолжает создаваться…

     День рождения у города имеет фиксированную точную дату: 22 сентября по старому стилю, или 4 октября по новому стилю летоисчисления. И год рождения города известен - 1853-й.

     Что тогда произошло в заливе Анива, знают почти все. Но воспользуемся цитатой из книги основателя нашего города Геннадия Ивановича Невельского. Вот какими запомнил он судьбоносные для нас события 1853 года:

     « мы…20 сентября в 8 часов вечера, при совершеннейшей тишине, бросили якорь (Невельской с командой будущего поста прибыл на транспорте «Николай» под командованием М.Клинковстрема - Е.Л.) против селения Томари-Анива. Не успели еще мы оправиться, как увидели, что возвышенности, окружающие селение Томари-Анива, освещены и как будто на них находятся батареи. Судя по огням, показавшимся в нескольких местах на берегу, нельзя было не заметить, что приход наш произвел немалую тревогу.

     Вследствие этого я приказал зарядить картечью орудия, иметь для наблюдения ночью шлюпку и вообще тщательно следить за действиями с берега. К 11 часам ночи на берегу успокоились, ибо на возвышенностях огней уже не стало видно.

     В 7 часов утра на двух шлюпках, под прикрытием корабля «Николай», я с Н.В.Буссе и Н.К.Бошняком отправился к берегу, чтобы произвести рекогносцировку и отыскать место для высадки десанта. Топография местности, где расположено селение Томари, была такова: ( речь идет о той части города, которая расположена у перекрестка улиц Окружной и Вокзальной - мы это место называем район старого вокзала - Е.Л.); селение лежало при речке, протекавшей между возвышенностями; увалистый берег около устья этой речки был обставлен магазинами и различными сараями, около которых были вытащены на берег большие лодки и находились склады леса.

1, 2, 3, 4, 5, 6 >>>

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru