Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

Наш город. Начало. (5)

Однако, справедливо оценен и признан его вклад в дело Российской государственности был (с подачи генерал-губернатора Н.Н.Муравьева, будущего графа Муравьева-Амурского) самим Императором, да, тем самым Николаем Первым. Именно он рассудил не наказать (как советовал Морской Штаб), а наградить Невельского за его решительные действия, за смелость самостоятельного принятия решений, отвечающих интересам России.…И именно тогда интересы России были провозглашены важнее соблюдения субординации, тогда же прозвучали и знаменитые слова Императора о флаге России…

     Жаль только очень, что позже, уже через несколько лет, участники знаменитой Амурской экспедиции не сошлись в оценках участия друг друга в делах дальневосточных и в течение долгого времени продолжали выяснять, кто какой вклад внес в общее дело. Многие оказались способны на подковерные интриги, испортившие последние годы жизни Геннадия Ивановича, многие удачно выстраивали карьеры, приписывая себе чужие заслуги и умаляя собственные промахи и ошибки.…В общем - все было так, как часто бывает: пока успех сомнителен много страшащихся проигрыша, а когда удача придет, да еще и с фанфарами, то именно те, кто трусил и осторожничал, выскакивают на первый план, спеша получить блага, должности и почет…

     Воистину, ничто не ново под Луной…

     А что же главный «виновник» удач России на Дальнем Востоке - Невельской? Он действовал не за награды и почет, а потому, практически, не придавал значения умалению своей роли в обретении Россией новых земель, для него было важно то, что Россия обрела уверенность на Дальнем Востоке, что с Россией на Дальнем Востоке уже нельзя было не считаться, что его деятельность принесла ощутимые результаты Родине, которую Невельской любил безмерно.…А регалии? Так ли это важно?

     Время все расставило на свои места. Любая шелуха со временем облетает, а зерна и плоды остаются и дают всходы. Имя Геннадия Ивановича Невельского знакомо всем нам и почитаемо нами. Конечно, жаль, что при жизни этот человек пережил много несправедливости, но таков путь всякого, идущего непроторенной дорогой - через тернии - к звездам…

* * *

     Итак, Невельской возвестил о воцарении русских на Сахалине. Обставлено все было торжественно и убедительно. Айны, похоже, были рады переменам, надеясь на послабления от русских, японцы осторожничали, слишком зыбко чувствуя себя на землях, официально им не принадлежавших.

     Указания из Санкт-Петербурга подразумевали сохранение мирных взаимоотношений с местным населением и с японцами. Было рекомендовано не вступать в конфликты, не обострять ситуации. Но Невельской не был бы Невельским, если бы не обставил заселение русскими Сахалина энергично и весомо…

     По окончании церемонии, Геннадий Иванович Невельской с Николаем Константиновичем Бошняком и Николаем Васильевичем Рудановским отправились в селение, к ожидавшим их японским старшинам. Дадим слово Геннадию Ивановичу:

     «Я хотел миролюбиво порешить с ними относительно размещения команды и распорядиться о средствах к перевозу тяжестей с корабля на берег.

     Здание, в котором располагались старшины и, как можно было заметить, более влиятельные из айнов, имело вид сарая с бумажными окнами. Половина этого сарая была занята возвышением, устланным различными циновками… по стенам было развешено несколько сабель, а перед маленьким низеньким столиком, за которым с важностью сидели трое японцев, стояла небольшая пирамида с фитильными ружьями; у старшего из японцев…было две сабли за поясом, а третью держал в руках стоявший за ним японец… у возвышения толпой стояло до 50 айнов.

     Войдя в сарай, мы поприветствовали японцев; они все встали, а айны поклонились нам. Я сел рядом со старшим японцем».

     После вполне мирных переговоров (каков же был авторитет России, что пришедшие на Сахалин до русских японцы не решились возразить ничего!), во время которых Невельской великодушно обещал от имени Императора России не притеснять (!) живущих в Томари жителей Японии, позволять (!) им соблюдать религиозные обычаи… Он сумел так преподнести появление русских, что японцам не оставалось ничего, кроме как смириться со случившимся.

<<< 1, 2, 3, 4, 5, 6 >>>

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru