Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

Наш город. Начало. (6)

     Не верится мне, что прониклись они обещанием Невельского о защите русскими интересов японцев в случае враждебных вторжений… Японцы хитры, но не глупы. Однако, после речей Невельского, ему показалось, что они «из грустных сделались веселыми».

     Их радость от нашего появления на острове сомнительна, т.к. менее чем через год, когда был снят пост в заливе Анива, японцам было предложено воспользоваться свежей постройкой русских, они демонстративно на глазах у русской постовой команды подожгли все строения, даже (а быть может, специально) не дожидаясь отъезда русских…

     Но это было позже, а в октябре 1853 года Невельской делал перед своим отъездом последние распоряжения:

     «Для размещения команды, а также наших запасов японцами были очищены два сарая…я сделал распоряжение о передвижении сюда наших орудий и перенесении флага… Айны помогали нашим матросам…Пост я назвал Муравьевским в честь главного ревнителя и предстателя перед Высочайшею властью за дело на отдаленном Востоке, генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева… Я вместе с тремя японцами и двумя айнами отправился на корабль обедать. Японцы и айны остались довольны нашим дружеским приемом на корабле. После обеда команда пела песни и плясала, все были довольны и веселы.

     Согласно просьбе японцев, я передал им на русском и французском языках следующую декларацию:

    «…Я, нижеподписавшийся, начальник этого края, 22 сентября 1853 года в главном пункте острова Сахалина Томари-Анива и поставил Российский Муравьевский пост.… Заведовать этим постом и островом назначен мною Его Императорского Величества майор Н.В.Буссе, а потому к нему, как к ближайшей здесь власти Российской, при всяких недоразумениях и тому подобных случаях следует обращаться.

     Объявлено 1853 года сентября 22-го дня: МУРАВЬЕВСКИЙ РОССИЙСКИЙ ПОСТ в заливе Томари-Анива, НА ОСТРОВЕ САХАЛИНЕ».

     К вечеру 25 сентября все было свезено с корабля «Николай» и размещено в посту. Батарея из пяти 12-фунтовых коронад и трех пушек была поставлена таким образом, что вся полоса берега против поста находилась под ее выстрелами. Команда сразу была размещена просторно и в сухом здании. Для предстоящих построек мной куплено было более 600 деревьев сухого леса, а в японских магазинах находилось большое количество риса, муки, сухой зелени, различных кореньев, водки, соли и рыбы, так что в случае надобности мы могли за условленную плату пользоваться всем запасом. Впрочем, привезенного нами довольствия и товаров было так много, что нечего было думать об истощении их. Ни один пост в Приамурском крае не был поставлен в такое безопасное и вполне обеспеченное положение, в каком я оставил Муравьевский пост под начальством Н.В.Буссе.»

     Так начинался наш город.

Елена Лопухина.

<<< 1, 2, 3, 4, 5, 6

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru