Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

О том, как город Корсаков был городом Оодомари
     Давайте, сегодня наведаемся в период губернаторства Карафуто.

     Когда в 1905 году был подписан Портсмутский мир с Японией, коренным образом изменилась жизнь на юге острова Сахалин. Россия потеряла свое право на часть острова южнее 50-й параллели на 40 лет. А Япония приобрела территорию, о которой давно мечтала. Так в составе Японской империи появилось новое губернаторство под именем Карафуто.

     Сорок лет правления Японии на Карафуто изменили эту землю, ее береговые очертания, ее заселенность. Надо отдать должное японцам: они очень много полезного и толкового сделали на Южном Сахалине. Осваивалась ими территория планово, методично, дальновидно. Они, конечно, использовали все возможные богатства своей части острова, но не так варварски, как нам часто об этом рассказывали, и этому есть доказательства. И, кстати, обосновывались они здесь надолго…

     Какие же изменения коснулись той части Карафуто, которая теперь относится к Корсаковскому району?

     Для начала посмотрим на фрагмент карты Карафуто: мы увидим, что вся береговая полоса на ней буквально усеяна населенными пунктами - абсолютное большинство их появилось при японском правлении.

     Наш пост Корсаковский, доставшийся японцам почти полностью выгоревшим (он был подожжен отступавшими русскими жителями), на два года стал столицей формирующегося губернаторства. Было, конечно, сменено название, хотя в течение нескольких месяцев и в японских документах сохранялись русские наименования.

     А потом с карты Сахалина исчезло название «Корсаковский пост», а появилось новое имя «Оодомари», или, как привычнее для наших старожилов, Отомари. Это имя город носил до 5 июня 1946 года…. Да, японское имя фигурировало на картах СССР почти год, и многие корсаковцы помнят такие сочетания: советский Отомаринский рыбокомбинат, советский Отомаринский морской порт и т.п.

Японское консульство в посту Корсаковском     Но вернемся в 1905 год. Первый японский муниципалитет разместился в здании японского консульства поста Корсаковского. У нас в музее есть две фотографии. На одной изображено это консульство в русский период, на второй - в начале японского правления (уже в качестве муниципалитета).

     Узнаете место? Для того, кто хорошо знает город, это нетрудно: сейчас на этой территории находится православный монастырь и церковь, рядом с которыми сохранились следы японского пребывания, но более позднего периода.Первый муниципалитет Оодомари

     А потом был спланирован и построен город Оодомари. Японцы решили строить город вокруг сопки, сделав центральной его частью район, пролегавший вдоль речки, которую они назвали, не мудрствуя лукаво, по такому же, как и мы, принципу - по названию города. У нас река носит имя Корсаковка, а у них она называлась Оодомари-гава, т.е. река Оодомари. Бывший русский пост Корсаковский стал окраиной Оодомари. Город был разделен на несколько районов, у каждого из которых были свои названия. Территория современных улиц Южно-Сахалинской, Пролетарской, Матросова, части Окружной называлась районом Нанкей; наши «Семь Ветров» назывались районом Фунами; район улиц Комсомольской, Октябрьской, Гвардейской, начала Советской - район Сакаэ и т.д.

1, 2 >>>

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru