Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

Зачем нужна память? (2)

     Спасибо всем, кто там бывает самостоятельно и помогает увериться, что мы всё же - люди не только думающие, но и чувствующие, ведь Крест на Тунайче - памятник особенный.

     Помните знаменитую фразу о том, что война не закончилась, пока не похоронены все ее солдаты. Мы, видимо, потому все и воюем, не закончив ни одной войны…

     Вот и задумаешься, нужны нам памятники? Есть в нашем районе такие места, в которых история наплела такие петли, что и разобраться непросто.

     В советские времена в Корсакове появился только один памятник, посвященный нашей Победе над Японией в 1945 году - тот, с которого мы начали разговор. Ведь наше возвращение на Южный Сахалин - событие международного масштаба и мы гордимся этой Победой. Наверное, этой монументальной лаконичностью мы даже неосознанно подчеркнули, что земля сахалинская - наша и нам себя в этом убеждать не стоит.

     А вот те, кого мы победили в 1945 -м, в годы своего правления успели большим числом мемориалов утвердить свое вторжение на остров.

     Японцы, как и многие другие народы, очень трепетно относятся к увековечению значительных для них событий. Занятие Сахалина в 1905 году было одним таких событий.

     Памятников было в нашем районе несколько, а остались от них только развалины или только место, где был памятник.

     Всем корсаковцам известен фрагмент японского памятника в п. Пригородное. О нем поговорим в другой раз. А сегодня я хочу напомнить корсаковцам о другом японском мемориальном комплексе, в котором переплетенность наших - российской и японской - историй кажется просто мистической.

     Вот как выглядел этот мемориал в период японского правления.

     Памятник был открыт в 8 января 1908 года. Это было не символическое сооружение, это - братская могила японских солдат, погибших при десанте на Сахалин в 1905 году.

     Под обелиском лежали останки 80 человек. Был установлен День памяти погибших- 12 июля. Во всех мероприятиях, связанных с этим поминальным днем участвовал губернатор Карафуто.…С 1913 года памятник получил статус памятника губернаторства.

     А вот другой фото ракурс. Вы видите, что установлено на монументе?

     Каждый из тех, кто бывал в областном краеведческом музее, видел рядом с огромной Порт-артурской русской пушкой лежит ствол от 120-мм орудия с крейсера «Новик» - того «Новика», что погиб на рейде Корсаковского поста в 1904 году и того, чьи орудия защищали Корсаковский пост и Сахалин при высадке японского десанта в 1905 году.

     Ствол возле музея - тот, который Вы можете увидеть на фотографии японского памятника.

     Где был этот памятник, спросите Вы? Смотрите, узнаете место?

     Улица Пролетарская. Так теперь выглядит то место, где стоял памятник погибшим японским воинам, памятник со стволом от русского орудия. Кстати, место для памятника выбрано японцами не случайно.

     Во-первых, точно напротив этого мыса был затоплен своей командой крейсер 2-го ранга «Новик».

     Во-вторых, похоронили своих солдат японцы на территории русского приходского кладбища Анивской Никольской православной церкви …

     Так что, место это не только для японцев памятное. Нам бы тоже его почитать…

     Там и жители Корсаковского поста лежат, и моряки, погибшие на «Новике» там были похоронены, и японские солдаты, вторгшиеся к нам в 1905 году там же…

     Я не из сторонников реставрации японских памятников за наш счет, но что-то подсказывает: надо это место благоустроить и облагородить. И, быть может, установить на сохранившемся японском фундаменте памятный камень с простыми словами

     «Всем, погибшим в годы русско-японской войны на территории Корсаковского округа»

     Округ-то Корсаковский занимал тогда весь Южный Сахалин…

Елена Лопухина.

<<< 1, 2

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru