Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

Что мы знаем о первых школах нашего города?
     Когда в Корсакове и при ком открылась первая школа?

     Несколько лет назад система образования района праздновала 50-летие. Неужели и первая школа появилась всего 50 лет назад? Конечно, нет.

     Нас в 2002 году тоже ждет волна 55-летних юбилеев, связанных, большей частью не с созданием тех или иных служб, предприятий, организаций, а с датой их официального перехода под советское самостоятельное правление в рамках созданной в 1947 году самостоятельной Сахалинской области. Эти даты очень важны для всех, давно живущих на Южном Сахалине, потому что именно с того времени мы полноценно вступили в государственное советское владение эти краем.

     Но жили-то мы здесь и до правления японцев. Правда, жизнь не была радостной, а была - каторжной.

     И все же, Сахалин осваивался яркими личностями, и их духовный и человеческий потенциал был высок.

     Инициатива создания школы в посту Корсаковском принадлежала офицерскому собранию 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона (в очередной раз - спасибо представителям Вооруженных Сил России).

     Заслуг в истории нашего района у этого батальона много: они основали тот Муравьевский пост, что появился в 1867 году на берегу лагуны Буссе, они основали в 1868 году Чеписанский пост (мы его знаем теперь, как поселок Озерский), они восстановили в 1869 году русское поселение, ставшее постом Корсаковским, они в союзе с военными моряками построили в 1870 году первую русскую церковь в нашем тогда еще не городе…Они и школу задумали!

     Школу было решено назвать Алексеевской - по имени Великого князя Алексея Александровича.

     Место расположения первой корсаковской школы мы знаем точно, так как прямое отношение к ее появлению имела русская православная церковь.

     Анивская православная церковь Святого Николая Чудотворца в посту КорсаковскомЦерковь называлась Анивская (по названию залива, на берегу которого стояла) тюремная однопрестольная церковь Святого Николая Чудотворца. Была она нарядно-белой и привлекательной, располагалась на улице, которая сейчас носит название Южно-Сахалинская, стояла церковь по четной стороне улицы.

     Священником, который строил и освящал церковь и служил в ней, был Отец Симеон - личность яркая и незаурядная. Он был человеком и священнослужителем, достойным слов благодарности не только от современников, любивших и доверявших ему, но и от нас, потомков. Умный, деятельный, самоотверженный, искренний, великодушный, отзывчивый, мудрый, - таким предстает он со страниц воспоминаний о нем. К сожалению, не осталось у нас его изображений (а, может, не найдены еще). Но именно он, отец Симеон (Семен Никанорович Казанский) основал у нас и церковь, и школу.

     И преподавателем в школе был он же, уча письму, счету, азбуке, Закону Божьему, музыке и пению духовных и светских песен.

     Открытие и освящение школы состоялось 7 сентября 1875 года, обставлено было весьма трогательно и торжественно. Школа приняла своих первых учеников.

     Именно этот день, по праву и должен считаться основным в истории становления образования (причем на всем Южном Сахалине).

     Отец Симеон уехал с Сахалина, по-видимому, в конце 1870-х годов « по расстроенному здоровью».

     Когда на Сахалине был Антон Павлович Чехов, он застал только благодарные воспоминания о священнике. Не могу удержаться от цитаты из книги «Остров Сахалин»:

     В истории сахалинской церкви до сих пор самое видное место занимает о. Симеон Казанский, или, как его называло население, поп Семен…слух о нем через солдат и ссыльных прошел по всей Сибири. И поп Семен теперь на Сахалине и далеко кругом - легендарная личность».

     В другой раз, когда наши вести из музея будут посвящены истории церкви в нашем районе, будет повод подробнее рассказать об этом человеке.

     Но, как греет душу мысль, что у истоков хорошего дела стоял такой достойный человек.

     Впрочем, может ли быть иначе?

     Позже, статус школ на острове изменился, их передали в тюремное ведомство. Это не могло не сказаться на общей атмосфере школ, на преподавании, на их положении. Преподавали в школах, в том числе, в Корсаковской, порой, люди случайные, малообразованные. Быть может, изменилось и место размещения школы, не знаем…

     Только, благодаря пребыванию Чехова здесь, мы знаем, что всего на Сахалине школ было пять, и училось в них в среднем по 44 человека.

     Позже, к 1895-1900 годам, число школ возросло до 39, но проблему грамотности это обстоятельство, увы, не решило.

     Серьезным подспорьем в деле обучения могли служить сосланные на Сахалин революционеры, так как большинство из них были людьми образованными.

     Однако в течение долгого времени им запрещалась вести преподавательскую деятельность из страха революционного влияния на детей. Потом здравый смысл возобладал, и запрет был снят. Мы знаем, что не менее 15 человек из политических ссыльных имели учительскую практику, но кто из них работал в нашем, Корсаковском посту, точных данных пока нет.

     Есть еще из каторжных времен одно воспоминание о подвижниках просвещения в книге В.М.Дорошевича «Сахалин. Каторга», в которой упоминает о судьбе Наумовой, молодой девушки, учительницы, основательницы Корсаковского приюта для детей ссыльнокаторжных.

1, 2 >>>

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru