Главная | Информация | Фотогалерея | Гостевая книга | Форум Новый | Каталог | Ссылки | Поиск

ИМЯ ГОРОДА

    Поселения людей на месте нашего города носили в разные годы разные названия.

    Первые обитатели  побережья, на котором стоит город Корсаков - жители айнских деревень с названиями Томари-Анива, Хатха-Томари и Кусун-Котан.

    Основатель русского военного поста (ставшего прообразом нашего города) - Г.И.Невельской назвал его в 1853 году Муравьевским.

    Возрожденный через 15 лет после основания, русский пост получил новое имя - Корсаковский. Под этим именем его знали 36 лет.

    Затем, с 1905 года - новое название - японское - Оодомари, и жизнь под этим именем почти 40 лет.

    И только с 5 июня 1946 уже советскому городу было окончательно возвращено имя - город Корсаков.

    За свою историю город дольше всего - 99 лет - назывался и называется именем, данным в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Семеновича Корсакова.

    Что известно о нем, насколько объективны эти сведения?

    Для начала можно попробовать  ответить на вопрос: откуда  эта  фамилия?

    Корсаковы  стали русским дворянским родом, но сами являлись выходцами из Чехии. По семейным преданиям, некий Жигмунт Корсак, родом чех, закрепился в самом начале 14 века в Литве при князе Витовте. Сыновья же его, Милослав и Вячеслав, прибыли в составе свиты Софьи Витовтовны в Москву в 1390 году. Софья Витовтовна стала женой Великого князя Московского Василия Дмитриевича, которого мы больше знаем, как Василия Первого, сына Дмитрия Донского. Так появились Корсаки в России. Уже в  15 веке они дали начало нескольким славным родам: Корсаковым, Римским-Корсаковым, Милославским, позже выделился и род Дондуковых-Корсаковых.

    Позволю себе филологическое отступление. Постоянные споры по поводу того, как, точнее, с каким ударением произносится название нашего города, беспочвенны. Нет версий, есть одно правило. При разделении и упорядочении всех, пошедших от Корсака фамилий, было решено однозначно и давно:

    Римские-Корсаковы во второй части фамилии читаются с ударением на первый слог;

    Дондуковы-Корсаковы во второй части фамилии читаются с ударением  на второй слог;

    фамилия-Корсаковы, или Корсаков - произносятся с ударением на второй слог.

    По сути дела, прежние споры сводились к  незнанию того, в чью честь был назван наш город.

    В течение долгого времени многие  жители СССР полагали, что городу название дала часть фамилии одного из дальневосточных исследователей - Воина Андреевича Римского-Корсакова. Это, по-видимому, связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, Воин Андреевич Римский-Корсаков был известным мореплавателем, ходившем на шхуне "Восток" в том числе и у берегов Сахалина, а фамилия была на слуху (не только у любителей истории флота) благодаря его известному брату - композитору Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову. Вот, видимо, и срабатывал стереотип восприятий и ассоциаций.

    Во-вторых, о Михаиле Семеновиче Корсакове в советские времена не очень распространялись: он же был губернатором, а значит - "злодеем и мерзавцем". Откровенно объявить, что город назван в его честь, не позволяли идеологические мотивы, поэтому народу мягко "позволили ошибиться" (в расчете на среднеобразовательные шаблоны), и эту ошибку не только не исправляли, но даже поощряли. Отсюда - столь длительное и убежденное искажение.

    А что касается Римских-Корсаковых, не стоит забывать, что это тоже родственники "нашего" Корсакова, Михаила Семеновича.

    В Корсаковском музее есть много потрясающих сведений об этом невероятно разветвленном генеалогическом древе, присланных краеведами из родового имения Корсаковых в Тарусе под Москвой. Эта фамилия связана с удивительными и достойными древними русскими родами. Кровным родством переплетены Корсаковы с Муравьевыми, Бакуниными, Мордвиновыми.

    Так что, на карте нашего района есть, по крайней мере, три названия, данные в честь людей, являющихся родственниками. Причем, сами родственники к присвоению имен друг друга сахалинским объектам  никакого отношения не имеют.

    Название заливу Охотского моря - залив Мордвинова - дал в 1805 году И.Ф.Крузенштерн в честь Морского министра России. А Николай Семенович Мордвинов (тот, в честь кого дано имя) - дядя М.С.Корсакова.

    Название посту Муравьевскому дал в 1853 году Г.И.Невельской, из почтения перед ролью генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева в деле освоения Дальнего Востока. На современной карте это имя можно встретить неоднократно. А Николай Муравьев - двоюродный брат М.С.Корсакова:.

    Имя же будущему городу (а тогда - посту) было дано в 1869 году тоже в честь генерал-губернатора Восточной Сибири, но уже - Михаила Корсакова.


    Михаил Семенович Корсаков был генерал-губернатором Восточной Сибири с 1861 по 1871 год. Вступил он на эту должность, сменив знаменитого родственника и сподвижника Николая Николаевича Муравьева. Муравьев ушел с этого поста по принципиальным соображениям; ушел графом; ушел, унося в историю "по заслугам дополненную" фамилию - Муравьев-Амурский.

    Известно, что Михаил Семенович Корсаков прожил недолгую жизнь - всего 45 лет.

    Успел сделать многое. Звезд с неба не хватал, но, видимо, звезды сами благоволили к нему. Карьере Корсакова можно только позавидовать: с 25 лет - наказной атаман Забайкальского казачьего войска, с 35 лет - губернатор!, генерал!, Чего еще желать?

    Однако, умер он до обидного рано, находясь в рабочей командировке в Петербурге. Остались неосуществленные проекты. Активизировались завистники: видимо, ранняя смерть позволила ничем не гнушаться.

    Многие злопыхатели упрекали (и продолжают это делать) Михаила Семеновича в "недалекости" ума, серости, невыразительности: еще чуть-чуть и сорвется - в глупости. Быстрая карьера - всегда в России считалась незаслуженной. А почему? Бывало по-разному. Некоторые карьеристы действительно в тиши кабинетов, вовремя угодив начальству, обеспечивали свое продвижение по чиновной лестнице. А некоторые карьеры складывались удачно по вполне объективным причинам, становясь справедливой наградой.

    Как было с Корсаковым?

    Сложно опровергать суждения его критиков-историков, особенно современных, ведь ни они, ни мы не встречались с Корсаковым? Судить можно лишь по дошедшим до нас свидетельствам и с учетом русских традиций.


    Объективно нам известно следующее. Михаил Корсаков родился в 1826 году в благополучной дворянской семье с многолетними православными устоями, традициями, добропорядочными нравами. Отец его - Семен Николаевич Корсаков, мать Софья Николаевна Корсакова, в девичестве - Мордвинова. В семье было 10 детей, Михаил был пятым по старшинству. Росли дети в родовом имении в Тарусове (Тарусе).

    Он рос и формировался в соответствии с высокими представлениями о порядочности, о чести. Его непосредственными предками и окружавшими его родственниками были выдающиеся люди России. Традиционно для дворянских семей, мальчики получали военное образование. Смысл в этом был глубокий. Кроме патриотического значения, всесторонней подготовки, которую давали тогда военные учебные заведения, важным для родителей был факт не изнеженного, а мужественного воспитания, которое получали мальчики, оторвавшись от женской домашней опеки.

    В 1845 году Миша закончил школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. Но, несомненно, сохранялось влияние семьи. Домашнее образование, полученное им ранее, было прекрасным. После окончания школы была трехлетняя служба в Семеновском полку, затем, с 1848 года - в Сибири и на Дальнем Востоке.

    В Сибирь молодой Корсаков приехал с письмами и передачами от родных к декабристам, очень тесно и дружно общался с ними. За время своего служения на востоке России становился участником всех важных событий, был участником Амурской экспедиции Невельского.

    Не могу покривить против истины: молодой Михаил Корсаков не был одержим идеями исследований, как Невельской в его годы, не жил идеей освоения и изучения Севера, как это было позже с Колчаком, не горел идеей военно-морского технического превосходства России, как было свойственно в свое время Макарову.

    Корсаков оставался обычным, добропорядочным юношей, любящим свою Родину и очень желавшему быть ей полезным там и тогда, когда это будет ей нужно.

    Вам кажется, что этого мало? Пожалуй, да. Хороших людей в России всегда хватало. Но главное не в этом, а в том, что случаев прихода хороших, образованных и порядочных людей к исполнительной власти за всю историю нашей страны катастрофически не хватало и не хватает!

    Ведь если мы вспомним многие беды, валившиеся на нашу жизнь оттого, что на высоких постах разного уровня оказывались люди недалекие, карьеристы, занимавшиеся решением лишь своих личных проблем, то можно рассудить и иначе: разве плохо, если честный, порядочный и образованный человек, желающий своему государству добра, делающий для этого все, что в его силах - на посту губернатора?

    1861 год. Уже произошли все самые значимые и радикальные события на Дальнем Востоке: совершил свои великие дела Невельской; помог ему  осуществить задуманное так, чтобы это не вышло за рамки законности, Н.Н.Муравьев; основаны Хабаровск, Владивосток, заключен мир с японцами, подписан Айгунский трактат с Китаем.

    Еще пока не налажено судоходство по Амуру, пришлось России временно оставить Сахалин, но войны - позади, дипломатические передряги завершились. Такое наследство получил Корсаков - губернатор от Муравьева-Амурского. Формировалось же это наследство при самом непосредственном участии самого Михаила Семеновича - с 1848 по 1861 годы.

    Так неужели методичная дальнейшая работа по расширению достигнутого, по закреплению результатов, по налаживанию ежедневной работы нового для России и очень сложного края - не заслуга Корсакова? При нем пошли по Амуру корабли, были предприняты попытки наладить заселение Сахалина.

    После взрывного, временами рискованного Муравьева, наверное, и был нужен человек, все знающий изнутри (а Корсаков состоял при предшественнике несколько лет главным помощником), здравомыслящий, порядочный. Не случайно и то, что рекомендовал Корсакова на должность губернатора сам Муравьев.

    И, если случилось нехарактерное для нашей страны: огромным краем назначен руководить нормальный и работоспособный чиновник - так только радоваться можно.

    Таким и стал губернатор Восточной Сибири Корсаков, чье имя носит наш город.

    Конечно, как у абсолютно каждого из людей, у Корсакова случались и ошибки, и неудачи. От них не застрахован никто, в том числе даже великие люди, а уж на "великость" сам Корсаков никогда не претендовал.

    Не оставил Михаил Семенович потомков: его брак с Александрой Вакульской был бездетным. Но он сам стал достойным наследником и предком в огромном клане Корсаковых - Мордвиновых - Муравьевых - Бакуниных - Римских-Корсаковых.

    Он состоял в переписке с Невельским, и, уж если темпераментный Геннадий Иванович весьма симпатизировал Корсакову, то понятно, что заслужить симпатии категоричного и  бескомпромиссного Невельского мог только человек достойный.

    Вот как о Корсакове писал журнал "Голос" в 1871 году: "Будучи ближайшим свидетелем  и непосредственным исполнителем всех предшествовавших предначертаний правительства, разделяя все воззрения и вполне сочувствуя всем преобразованиям прошлого генерал-губернатора, Михаил Семенович, со свойственным ему благородным чистосердечием понял, что самым благотворным для края и полезным для государства способом действий будет продолжение, упрочение и окончательное завершение всего, начатого и созданного в Восточной Сибири графом Муравьевым-Амурским".

    Имя (точнее, всё же - фамилию) Михаила Семеновича Корсакова наш город носит с 1869 года (с историческим перерывом на 1905-1946 годы), а еще в разных местах России его именем названы - мыс, река, села, станицы, даже остров в Карском море.


    Очень логично, что в городе Корсакове (с 1993 года) стоит памятник человеку - М.С.Корсакову (работа скульптора В.Н.Чеботарева).

    Не было у этой заметки цели оправдывать Корсакова. Он в этом абсолютно не нуждается. Просто хочется, чтобы, взглянув объективно на  жизнь и судьбу одного из многих губернаторов сибирских, мы поняли и осознали, что имя у нашего города - достойное, каким и был человек его носивший. Поверим тем, кто решил дать нашему городу имя Корсакова - они его знали, в отличие от нас. И считали, что с таким именем русскому посту вполне можно быть первым по значению населенным пунктом на Южном Сахалине.



Елена Ращупкина-Лопухина

На главную

 

TopList Korsakov.Sakh.ru